nopalera

DELICIAS CULINARIAS: EL NOPAL

«…desde el corazón del esforzado y justiciero Copil*,

 desde el nopal,

el águila mexicana levanta su vuelo de gloria.»

Nada más mexicano que el nopal, tanto así que es parte fundamental de su bandera y su escudo, arriba de él se paró el águila con la serpiente en la boca, esa señal que Huitzilopochtli, deidad nahua del Sol y la Guerra, le había dado a los mexicas cuando partieron del Aztlán, sitio mítico que se cree está situado en alguna parte del norte de México, para encontrar la tierra rica y fecunda donde él tendría su hogar.

Si bien partieron siete tribus, al Dios le simpatizaban los mexicas por eso los llamó antes del peregrinaje y les dijo:

En donde la tierra aparezca rodeada de agua, entre cañas y juncias, ahí estaré de pie, ahí reinaré”.

Los mexicas siguieron la orden sin ningún titubeo rumbo al oriente, contrario al atardecer, como le había dicho la deidad que lo hicieran, en busca de esa tierra que les había prometido, sin embargo aún faltaba una señal más precisa para encontrar el lugar exacto.

“Han estado ya entre las juncias y los cañaverales, pero aún a sus ojos falta una señal más… han de hallar el nopal que se eleva entre las aguas, y entre cuyas espinas a su vez se yergue un águila con las alas desplegadas, que mansa se bate las plumas, que reina donde la tierra está rodeada por agua, que reina entre las cañas y las juncias… y cuando encuentren el nopal que el águila ha convertido en trono, ahí se detendrán, ahí sobre esa tierra se asentarán, ahí en esa tierra del nopal reinarán.

 ¡Ahí levantarán la gran Tenochtitlan!

Y desde esa tierra elevarán sus pechos al Sol y blandirán su flecha y su escudo para conquistar todo el Anáhuac”.

Siguieron rumbo al oriente hasta que frente a ellos, sobre un islote bañado por las aguas del lago Texcoco, donde crecía un nopal, y sobre él se encontraba un águila muy poderosa que sostenía entre sus garras y pico una culebra mientras comía de su carne.

Dicen que ésta, ante la sorpresa de los mexicas, inclinó su cabeza en una reverencia, como quien da la bienvenida y Huitzilopochtli hizo una última aparición y les dijo con su enérgica voz:

“¡Mexicas, aquí ha de ser, aquí será!. ¡Admiren su nueva patria, su nuevo hogar!. ¡Aquí han de construir la gran Tenochtitlan!”.

Donde en la actualidad se encuentra la Ciudad de México.

El nopal era sagrado, cósmico, sus raíces conectaban al inframundo y con las tunas sus frutas consideradas como corazones, se enlaza al cielo.

El tallo seco del nopal, se quemaba para anunciar, con su abundante humo, el inicio del Fuego Nuevo.

En el diario vivir el nopalito se utilizaba para muchas cosas, principalmente la comida, donde se hacía asado, crudo, guisado combinado con carne sobretodo de venado, de pescado, de pavo, también con hormigas y en ensalada donde se mezclaban con flores.

El fruto, las tunas que había de diferentes colores, rojas, magenta, amarillas, verdes y blancas, bien dulces y con mucha agua y el xoconostle o tuna agria se comían directamente.

De la cochinilla que se crían en el nopal, obtenían el color granate para teñir la tela, la piel y algunas tribus el cabello.

La baba que tiene cuando se le parte se usaba como medicina, se realizaban cremas para labios, manos y pies, para los partos, también era utilizado para fijar los colores a las telas y las pinturas que realizaban, como pegamento en la construcción y limpiaban el agua turbia.

Son una fuente valiosísima de vitaminas y minerales, ayudan a bajar el azúcar en la sangre, los triglicéridos y el colesterol, desintoxican el cuerpo y regularizan el sistema digestivo.

Además de ser muy baratos y fáciles de cocinar, comerlos diariamente en jugo o preparados son una delicia y mantienen al cuerpo en una dieta sana.

Al principio uno se tiene que acostumbrar a su sabor, y en una parte a esa baba que sueltan, que hace que a veces se los repela, sin embargo una vez que los aprendió a comer, es un acompañante para muchísimos platos pues se vuelve una guarnición perfecta.

En lo personal una de las formas en que los preparo es sofritando cebolla y cilantro, luego los uno picados en trocitos pequeñitos junto con calabacitas y col.

nopales

Recuerdo hace muchísimos años antes de que ya se comieran en muchos lugares, estando fuera de México, en algunos jardines se encontraban como plantas decorativas, porque da una hermosa flor y las tunas daban colorido.

flor de nopal

Un día los vi en una casa, una planta hermosísima, grande, llena de hojas, se me antojaron para prepararlos, así que le pedí a los dueños que estaban sentados disfrutando del fresco, si me podían dar algunas, se quedaron muy sorprendidos mirándome y me preguntaron para que las usaba.

Cuando les dije que las comía y que eran muy buenas para muchas cosas se sorprendieron  pues ellos lo tenían como una planta venenosa, recuerdo al señor que me dijo:

– Si los come se puede morir

No pude convencerlos de que no era así, más allá que me dijeron que cuando quisera pasara por ellos, varias veces fui a pedirles que me regalaran algunas hojas, sin embargo ellos seguían dudando de que los comiera.

xoconostle

Asados con queso derretido, en ensalada con jitomate, cebolla, cilantro y un chilito, rellenos de flor de calabaza y queso, a la mexicana, sopecitos con nopales, fajitas de carne con nopalitos asados o en sopa, muchas son las formas en que se pueden preparar y a cual de todas más rica, son cientos las recetas que se elaboran por toda la República.

El nopal otra de las delicias culinarias de México que dicen las malas lenguas que los chinos quisiero patentar como suya, más allá que lleva miles de años consumiéndose y plantándose y es oriunda de América, absurdos de esta sociedad en donde hasta lo que la Naturaleza da cualquiera se puede adueñar de ello, empezar a mercantilizarlo como suyo y no permitir a otros hacerlo. Más allá da igual la nacionalidad de quien lo haga, pues en cualquiera siempre hay oportunistas que solo ven su negocio y en la mayor parte son transnacionales.

Así andamos, tal vez no fue otra cosa que un rumor nada más, por ahora, pues dueño de las semillas ya existen, pues la empresa es lo que vale, junto a  Don Mercado y Doña Economía, hasta la vida queda en un segundo plano.

* Copil es el sobrino de Huitzilopochtli quien lo mandó matar y enterró su corazón de donde nació el nopal, sin embargo esta es otra historia que un día les contaré.

MÉXICO

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Agradezco las fotos tomadas de internet

AGUILA SOBRE NOPAL

TUNAS EN PLATOS

FLOR DE NOPAL

XOCONOSTLE

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8 comentarios en “DELICIAS CULINARIAS: EL NOPAL

  1. Hola Themis, en varias oportunidades comí en Caracas, Venezuela (mi país natal) el fruto y me pareció muy rico. En España no lo he vuelto a comer, pero con tu post creo que me voy animar a buscarlo y prepararlo. No sabía que «el nopal era sagrado, cósmico, sus raíces conectaban al inframundo y con las tunas sus frutas consideradas como corazones, se enlaza al cielo» Muy hermoso. Un abrazo 🐾

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    1. Gracias Rosa, es considerado, junto a otros cactus, como una planta sagrada, tienen un gran simbolismo en México y es parte de gran cantidad de platillos, pues acompaña a todo.
      Trata de comerlo si puedes pues a parte de nutritivo es un excelente sanador para muchos problemas del momento, como la diabetes, el colesterol, ayudan a prevenirlo o a controlarlo.
      Te mando un abrazo grandote

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  2. Cuando era niña había una vecina que tenía y también les llamaba higos chumbos o higos de tuna. Se comía sólo el fruto, no el nopal.
    Ni idea que se comían las hojas, pero con todo lo que leí, me dio ganas de probarlo.

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    1. Sí son muy ricos despues que te acostumbras a comerlos, se usan para todo, hay miles de recetas, depende de la parte del país, a parte son muy baratos, te los venden ya hechos en los mercados y frente a panaderías y ese tipo de negocios, sobre todo en las ciudades.
      La fruta es deliciosa, ahora va a comenzar la temporada, yo la espero pues me gusta mucho.
      Un abrazo grande

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    1. ¡Qué bueno!, que lleguen por aquellos rumbos. Vale la pena probarlas, pues hay algunas que son muy sabrosas y unirlos a la dieta aunque sea tomando en las mañanas un agua de nopal, con un poco de piña o alguna fruta, limón, ayuda mucho a tener los niveles en sangre en la norma. Un abrazo grande

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